HUGEってどーなのよ?

株式会社HUGEのオモテからウラ?まで、スタッフの目線でご紹介するブログです!

皆様、初めまして。
今回からこのブログに参加することになりました、デザインチームのMIKIです!
秋山あゆ率いるデザインチームならではの視点で
皆様にHUGEの『わくわく!どきどき!」するお話をお届けできれば、と思っています。

さて12月の『わくわく!どきどき!』といえば、そう、クリスマス!
今年もクリスマスコースをやる店舗や、期間限定でご馳走メニューをやる店舗など
この時期を皆様に楽しんでもらえるよう、メニュー作りにもより一層力が入ります・・・!

そんな各店舗のクリスマス特別メニューが見比べられる特設サイトがオープンしました★
▷HUGE PRESENTS! Merry Christmas 2015
web_screenshot
特設サイトにはコースメニューやご馳走メニューの実施期間、価格なども記載していますので是非レストラン選びの参考にしてみてくださいね。

クリスマスはお家でゆっくりしたい派・・という方も、
GRANO DELICATESSEN BAR恵比寿店と銀座店ではクリスマスチキンのテイクアウトも承っております!
雑穀やお野菜たっぷりのデリと合わせて、お家でもHUGE気分なクリスマスを過ごせますよ♪
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2015年も残す所わずか…
皆様飲み過ぎ/食べ過ぎには注意しつつ、レストランで1番楽しいこの時期をエンジョイしてください!
現場スタッフ一同、心より皆様のご来店をお待ちしております★

(…今年はメキシカンなクリスマスを過ごそうかな……)


MIKI

 




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こんにちは!
Satokoです。

毎回このblogではHUGEのレストランやそこで働くスタッフについてご紹介させて頂いていましたが、
今回はちょっと趣向を変えて、私たちが働くHead Officeについてご紹介させて頂きます。

前回のblogで少し触れさせて頂きましたが今年の10月、10年間構えていた中目黒から
原宿に本社機能をすべて移転しました。
地下1階と1階にはモダンメキシカン業態の4店舗目となる「LAS DOS CARAS -MODERN MEXICANO Y TACOS -」
その他にも様々な飲食店が入るCASCADE HARAJUKUの3階になります。

その中で様々な部門のスタッフが日々店舗のサポートをしています。

具体的ご紹介させて頂くと、
◆HUGEの顔とも言える、HUGEのレストランの魅力を伝えていく「広報」
◆お客様に情報を伝えるために欠かせない店舗のメニューからポスターなど、
様々な製作物を手がける「デザイン」
◆店舗の生命線、新店舗立ち上げから既存店のメンテナンスを行う「設備施工」
◆HUGEの大切な仲間をフォローする「採用」
◆働く上でとても大事な給与や福利厚生などを担当する「総務労務」
◆レストランで扱う食材や飲料を調達する「購買」
◆経営に直結する売上を管理し分析を行う「経理」
◆店舗や本社のシステムを整備・メンテナンスする「情報システム」

「レストランを支える仕事」といってもたくさんの業務があり、
それぞれの専門性に特化して様々なサポートをしています。
IMG_8094
※現場のスタッフと協力して社内イベントの企画や運営も行っています。


本社スタッフの私たちが常に大事にしていることはやはり「現場(店舗)第一」ということです。
店舗のスタッフが常にお客様目線でいるように、私たちも「現場」をしっかりと理解するということを
常々大事にしています。

小さいことかもしれませんが、HUGEのレストランのスタッフは常に元気良く、お客様をお迎えしています。
そんなレストランを経営している本社スタッフの電話対応がものすごく元気がなかったら....。
働く場所は違えど大事にしていることはレストランと同じなんですね。
規模が大きくなったとしても「HUGEホスピタリティ」は変わらずに継続していきたいと考えています。

と、少し堅くなってしまいましたがレストランのスタッフ同様本当に個性豊かなスタッフだらけです。(笑)
現在、その中で広報・採用・総務労務・情報システムのスタッフを募集しています。
私たちと一緒にHUGEのレストランを支える仕事に携わってみませんか??

詳細はこちらから

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☆本社スタッフで HUGE10周年パーティーより


Satoko
 
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Hola!
Satokoです。

10月3日にHUGEの4店舗目となるメキシカンレストラン
「LAS DOS CARAS -MODERN MEXICANO Y TACOS -」が誕生しました! 

 「LAS DOS CARAS」はスペイン語で「2つの顔」という意味なのですが、
その名の通り、伝統とモダンが入り混じったレストランです。
原宿という街も新しい文化や流行の発信地でありつつ、
昔からずっと続くお店もあったりと、まさに伝統とモダンがMixされた街です。

そんな原宿に誕生した 「LAS DOS CARAS」。
ここでしか食べられない、お客様の目の前で仕上げるサルサソース、「モルカヘーテ」や
Panchoシェフ自慢のタコスなどワクワクするようなメニューで皆さんをお待ちしています。

おすすめのタコスはそれぞれプロレスラーの名前がついているんですよ!
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店内のどこかにも仮面のモチーフが隠れていますので
ぜひ探してみてくださいね!

 
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そしてこの 「LAS DOS CARAS」が入るCASCADE HARAJUKUの3階に
HUGEのHead Officeも移転致しました。
毎日下からスタッフの「Hola!」という声が元気な聞こえてくるのですが、
この元気に毎日活力をもらって仕事をしています。

ぜひこの原宿に誕生した「LAS DOS CARAS」に元気をもらいに来てくださいね!

Muchos Gracias!!



Satoko



 
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皆様 はじめまして。購買部のDAICHIです。
主な仕事はお客様にご提供している食材の買付、調達です。食の安全が問題視されている中HUGEではよりお客様に安心して召し上がって頂ける食材を提供できるように日々試行錯誤を繰り返しています。今日はその中で9月1日より始めた新しい取り組みをご紹介したいと思います。
 
取り組みの名前は
ZERO Trans Fat, NON GMO

キャプチャ
Cooked in Cold Pressed ZERO Trans Fat Oil made by NON GMO Ingredients. 
当店の調理油は、国内基準でトランス脂肪酸を一切含まない、非遺伝子組み換えの原料を
昔ながらの低温圧搾抽出法で絞られた一番搾りの油のみを使用しております。


トランス脂肪酸を一切含まず、原料は遺伝子組み換えが行われていないという意味です。
皆様はトランス脂肪酸をご存知でしょうか?
トランス脂肪酸とはショートニングやマーガリンなどに多く含まれ、食用油を加工する過程で生成されるもので、摂り過ぎによる健康への悪影響が注目されています。
アメリカではマーガリンの事が「食べるプラスチック」とまで呼ばれていて、トランス脂肪酸の原因となる油脂の使用を3年後に原則禁止することを決めています。
しかし日本では特に規制もなく、人体に悪影響があるものだと認識されていません。代表の新川はそんな現状を危惧していて、HUGEで使用する調理油はトランス脂肪酸フリーにしたいという思いをずっと持っていました。
 
そんな思いから始まったZERO Trans Fat, NON GMO
消費者庁のガイドラインに沿ったトランス脂肪酸フリーの油を世界中から探すことに。
期間は半年間に及びましたが、オーストラリアで見つけたヴァージンキャノーラオイルを始め、厳選された調理油を見つけ実際に使用し始めることに成功しました。
まだ日本では馴染みのない取り組みに一筋縄ではいかないことも多くありましたが、価値のある事を始められたと感じています。
 
HUGEには、ARATAという和食の店舗がありますが、主にそこで使用するトランス脂肪酸フリーのごま油を見つけることに苦戦しました。
トランス脂肪酸は油を高温で処理する際などに発生します。
ごま油は製造の過程で焙煎を行うので、なかなか基準をクリアするごま油が見つからず、今までにない多数の会社に問い合わせの電話をかけ続けました。
少し諦めかけていた何十軒目の電話で、
『ウチのは、トランスなんちゃらなんて一切入ってないよっ!』と威勢のいい声
で返答が返ってきて、この時は本当に嬉しかったです。
その会社は、明治から続く創業100年の製油会社です。戦前からの製法を守り、昔ながらの低温圧搾法で、こだわりを続けている素晴らしい製造元でした。
このため、そのごま油は少しずつしか製造できないのですが、胡麻本来の優しい香りがする本当においしいごま油です。
トランス脂肪酸フリーの原材料を探すことがきっかけで、こだわりのある素晴らしい商品や生産者の方と出逢える事ができ、こういった発見は購買部として意味深い時間です。
生産者のモノ作りに対してのスト-リーと熱意をこれからも大事にしていく事はもちろんのこと、トレーサビリティのはっきりした、おいしくて安全なものを皆様にご提供できるようにHUGEでは食の安全の確保に向けた一層の取り組みを継続していきます。


DAICHI 
 
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