【号外】シェフ2人、北海道・羅臼&札幌 現地視察のご報告(前編)に引き続き、Juriです。
(後編)は、船酔いから5時間後、羅臼漁港でのレポートから!

【2日目】
深夜、漁でとった鮭やイカなどがどのように競りにかけられるのか、競りの様子からご報告です。
まず、漁港はこんな感じです。
ずらっと、その日に取れた魚やイカ、貝類が並びます。
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めちゃめちゃ美味しそうなスルメイカ。
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船上で活け〆にされたブリ。(この船に乗ってました!)
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 た・・・、たこ!?
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鮭は、サイズ別(体重別)で生簀に入れられます。
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獲れたての魚介類を見ていると・・・、仲買人ぽい男性陣が集まってきました。
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ここでは、「セリ下げ方式」といって、セリ人が価格を下げていく間に、一番早く手を挙げた人が落札する方式で行われました。
私的には、ネットオークションのように、価格が上がっていく「セリ上げ方式」をイメージしてたので、「あ、そーなんだ・・・」といった感じでしたが、これには意味があって、取引のスピードが早くなるというメリットがあったのでした。
獲れたてのお魚、少しでも早くお届けしたいですもんね。

そして、羅臼漁港での視察を終え、空路札幌へ。


札幌では、札幌市内から1時間30分ほどの距離、三笠市にある「TAKIZAWA WINERY」にお邪魔しました。
「TAKIZAWA WINERY」は2008年から収穫を始めた、若いワイナリーです。
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収穫を待つブドウ。
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オーナーの滝沢信夫さんは、もともと北海道内で珈琲店を経営されてました。

「より美味しい珈琲をお客様にご提供したい!」→「よし、自分で珈琲豆を育ててみよう!」
と、なった訳ですが、寒い北海道、珈琲栽培には向いてません・・・。
そこで・・・、 葡萄・ワインに着眼。60歳目前にしてワイン畑を作ったそうです。

そして、ここのワイナリーは手摘みで丁寧に摘まれ、機械や薬品にあまり頼らず、本当に心をこめて作られているのがわかりました。

以上、駆け足でしたが、現地視察のご報告でした。
シェフ2人にとって、漁船に乗ったり、競りを間近で見せてもらったり、とても貴重な機会をいただきました。
この視察で感じたことを、THE RIGOLETTO  OCEAN CLUB(横浜)RIGOLETTO SHORT HILLS(中目黒)のメニュー作りに生かしていきますので、是非、シェフ達に会いに遊びに来てくださいね!

Juri
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スパニッシュイタリアン

THE RIGOLETTO OCEAN CLUB
ザ リゴレット オーシャン クラブ
[OPEN] 11:30 -翌4:00 (LUNCH 11:30-15:00)
[TEL] 045-317-0355
http://www.rigoletto.jp/
〒221-0835 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-15
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RIGOLETTO SHORTHILLS
リゴレット ショートヒルズ
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