こんにちは、広報担当のmiyoです。
今日で9月も終わり。実りの秋、収穫の秋本番ですね。
ということで、今日は、コチラ↓の写真の場所をご紹介したいと思います。
ビニールハウスで、女性がさわやかに野菜を収穫するこちら、
HUGEの自社農園、その名もズバリ『HUGE農園』です。
約2年前からスタートしたこのHUGE農園には、
3つのハウス棟、2つの畑、露地栽培の畑があり、
ここで農薬をなるべく使わずに野菜を栽培しています。
現在、栽培しているのは、二十日大根、ルッコラ、人参などの根菜、
市場になかなか出回らない西洋野菜、根菜、ハーブなど。
なるべく自然な環境で育てている野菜、やはり味が濃くて、おいしいんです!
とはいえ、農薬をなるべく使わないで育てることは、
想像以上に困難の連続です。
台風などの自然災害、とめどなくやってくる害虫、
自由に生えてくる雑草など、野菜がちゃんと育つ上での敵がたくさん。
ときには数ヶ月、手塩にかけて育てた野菜たちが全滅したり、
せっかく実った作物が、虫に食べられてダメになったり、、
それでも、苦労して実った野菜は、やはり味が濃くて、
他の野菜とは一味ちがうと感じます。なにより美味しい!
そもそも、HUGEが自社農園を持つことになったきっかけは
「食」に対する、こんな想いからでした。
日々、レストランでお客様に料理をご提供しているわたしたち。
そして、それに不可欠なのが食材です。
毎日たくさんの食材を仕入れて、提供していく中で、
お客様にもっと安全・安心でおいしい食材を食べてほしい、
そんな思いを常に持ってきました。
何ができるかを考え続け、そして出した答えが、
「まず自分たちができる範囲で、 野菜を作ることから始めてみよう」でした。
こうして始まったのが、自社農園プロジェクトです。
プロジェクト開始にあたり、農園を一手に任されてきたのが
冒頭の写真でも出てきたコチラの女性、川西絵里加(かわにしえりか)さん。
えりかさんが管理する農園なので、社内では、通称「えりか農園」と呼ばれています。
えりかさんは、もともと農業に詳しかったこともありますが、
元DAZZLEのパティシエとして働いていたので、
レストランの現場もよく知っている方で、HUGE農園にぴったりの人物です。
自然ととたたかいながらも、愛情を込めて育てた野菜は、
とても美味しいですよ、と教えてくれるえりかさん。
大変な毎日でも、やはり野菜作りを愛しているのだと伝わってきます。
全体の収穫量は、まだまだ決して多くはないHUGE農園ですが、
安心、安全でおいしい食材への思いは、それに勝るものがあります。
私達のレストランでもっとたくさんのお客様に
えりかさん達の愛情がこもった野菜を食べて頂けるよう、
これからもHUGEのチャレンジは続きます!
今日で9月も終わり。実りの秋、収穫の秋本番ですね。
ということで、今日は、コチラ↓の写真の場所をご紹介したいと思います。
ビニールハウスで、女性がさわやかに野菜を収穫するこちら、
HUGEの自社農園、その名もズバリ『HUGE農園』です。
約2年前からスタートしたこのHUGE農園には、
3つのハウス棟、2つの畑、露地栽培の畑があり、
ここで農薬をなるべく使わずに野菜を栽培しています。
現在、栽培しているのは、二十日大根、ルッコラ、人参などの根菜、
市場になかなか出回らない西洋野菜、根菜、ハーブなど。
なるべく自然な環境で育てている野菜、やはり味が濃くて、おいしいんです!
とはいえ、農薬をなるべく使わないで育てることは、
想像以上に困難の連続です。
台風などの自然災害、とめどなくやってくる害虫、
自由に生えてくる雑草など、野菜がちゃんと育つ上での敵がたくさん。
ときには数ヶ月、手塩にかけて育てた野菜たちが全滅したり、
せっかく実った作物が、虫に食べられてダメになったり、、
それでも、苦労して実った野菜は、やはり味が濃くて、
他の野菜とは一味ちがうと感じます。なにより美味しい!
そもそも、HUGEが自社農園を持つことになったきっかけは
「食」に対する、こんな想いからでした。
日々、レストランでお客様に料理をご提供しているわたしたち。
そして、それに不可欠なのが食材です。
毎日たくさんの食材を仕入れて、提供していく中で、
お客様にもっと安全・安心でおいしい食材を食べてほしい、
そんな思いを常に持ってきました。
何ができるかを考え続け、そして出した答えが、
「まず自分たちができる範囲で、 野菜を作ることから始めてみよう」でした。
こうして始まったのが、自社農園プロジェクトです。
プロジェクト開始にあたり、農園を一手に任されてきたのが
冒頭の写真でも出てきたコチラの女性、川西絵里加(かわにしえりか)さん。
えりかさんが管理する農園なので、社内では、通称「えりか農園」と呼ばれています。
えりかさんは、もともと農業に詳しかったこともありますが、
元DAZZLEのパティシエとして働いていたので、
レストランの現場もよく知っている方で、HUGE農園にぴったりの人物です。
自然ととたたかいながらも、愛情を込めて育てた野菜は、
とても美味しいですよ、と教えてくれるえりかさん。
大変な毎日でも、やはり野菜作りを愛しているのだと伝わってきます。
全体の収穫量は、まだまだ決して多くはないHUGE農園ですが、
安心、安全でおいしい食材への思いは、それに勝るものがあります。
私達のレストランでもっとたくさんのお客様に
えりかさん達の愛情がこもった野菜を食べて頂けるよう、
これからもHUGEのチャレンジは続きます!