こんにちは、Satokoです。
あっという間に10月も目前。
京都のRIGOLETTOも順調に進んでいます。楽しみにしていてくださいね。
さて先日、年2回開催している「経営合宿」に参加してきました。
「経営合宿」とは代表の新川や役員の神山・前原が講師となり、
経営者になるために必要なチームビルディングや
リーダーシップ、損益分岐点や衛生などについて1泊2日の日程で学ぶ合宿です。
店長・チーフ対象の合宿もありますが、今回の対象者は
それぞれの店舗の店長やシェフの右腕となってお店を支えてくれているスタッフ。
店長やシェフが不在時はお店の運営をまかされていますし、次世代のマネージャー候補の皆さんです。
今回はこの合宿について、レポートさせて頂きます。
行き先は美しい富士山を眺めることができる山中湖のすぐ近く。到着後すぐに講義開始です!
新川からHUGEがテーマにしている「この街の鼓動が集まるレストラン」、
そのレストラン創りについての熱いセッションから始まりました。
その後は打って変わって、店舗を運営するにあたって非常に重要な”数字”の部分です。
普段から店舗では、日々の日報や店舗会議などで数字に対しては共有していますが、
どこまで深く理解しているのか、個人差があるのも事実です。
改めて個人個人、自分自身で店舗を運営しているという経営者感覚を持ってもらう大事な講義です。
損益計算書を見ながら、自身が働いている店舗の課題点を洗い出していきます。
その後グループワークでその課題点を改善するための具体的施策を話し合い
発表してもらいます。
ここで重要なのはその施策が理想ではなく、「必ず来月から実行できること」に限っています。
光熱費を下げるには?アルバイトスタッフを育てるにはどうしたらよいか?
それぞれのチームから具体的なアイディアが出てきます。
本当に実行できるのか!講師陣からも激が飛びます。
(余談ですがチーム名はそれぞれ好きな動物からチョイス。
ペンギンやパンダ、ライオンなどちょっとかわいいです 笑)
数字や衛生などを学んだことを踏まえ、今回の合宿では最終各チームに、
「店を創る」をテーマに現在HUGE19店舗の中から1つ立地を選択してもらい
そこでどのような業態をやるのかプレゼンテーションしてもらいました。
提供するメニュー・客単価・原価・人件費、そして最終的に残る利益。
決めることは細部に渡ります。
2日目は早朝から集合し、みんなでアイディア出しをしていましたよ。
プレゼンではバルや蕎麦屋、はたまたベーカリーショップまで様々なアイディアがでました。
今回の最優秀チームは僅差でペンギンチーム!
ライブ感をテーマにしたシェフズテーブルがコンセプトでした。
最後に講師陣からは日々意識や着眼点などまだまだ足りないと厳しい言葉もあり、
中には悔しさのあまり涙するスタッフも。
学んだことで満足するのではなく、その悔しさが今後の自分の糧になるぞ!という
新川の励ましに皆の顔もすっと晴れやかになっているような気がしました。
今回の合宿で学んだことを店舗に持ち帰って日々の営業に取り入れ、
そしてさらに強いチームを作ってくれると思います。
私自身も新な気づきが沢山生まれた合宿でしたし、一緒に学んだ皆と
また店舗で会えるのがとっても楽しみになりました。
◇◆おまけ◇◆
夜の楽しみは、なんといってもBBQ!新川自ら肉を捌き、肉を焼く!
そして当然のことながら料理人もたくさんいるので食事が本当に美味しい!
とっても贅沢な時間でした。
みんなお疲れ様でした!!
Satoko
【オープニングスタッフ募集】
2014.11月京都・祇園に10店舗目のリゴレットがOPEN!
オープニングスタッフ募集詳細はこちら!
あっという間に10月も目前。
京都のRIGOLETTOも順調に進んでいます。楽しみにしていてくださいね。
さて先日、年2回開催している「経営合宿」に参加してきました。
「経営合宿」とは代表の新川や役員の神山・前原が講師となり、
経営者になるために必要なチームビルディングや
リーダーシップ、損益分岐点や衛生などについて1泊2日の日程で学ぶ合宿です。
店長・チーフ対象の合宿もありますが、今回の対象者は
それぞれの店舗の店長やシェフの右腕となってお店を支えてくれているスタッフ。
店長やシェフが不在時はお店の運営をまかされていますし、次世代のマネージャー候補の皆さんです。
今回はこの合宿について、レポートさせて頂きます。
行き先は美しい富士山を眺めることができる山中湖のすぐ近く。到着後すぐに講義開始です!
新川からHUGEがテーマにしている「この街の鼓動が集まるレストラン」、
そのレストラン創りについての熱いセッションから始まりました。
その後は打って変わって、店舗を運営するにあたって非常に重要な”数字”の部分です。
普段から店舗では、日々の日報や店舗会議などで数字に対しては共有していますが、
どこまで深く理解しているのか、個人差があるのも事実です。
改めて個人個人、自分自身で店舗を運営しているという経営者感覚を持ってもらう大事な講義です。
損益計算書を見ながら、自身が働いている店舗の課題点を洗い出していきます。
その後グループワークでその課題点を改善するための具体的施策を話し合い
発表してもらいます。
ここで重要なのはその施策が理想ではなく、「必ず来月から実行できること」に限っています。
光熱費を下げるには?アルバイトスタッフを育てるにはどうしたらよいか?
それぞれのチームから具体的なアイディアが出てきます。
本当に実行できるのか!講師陣からも激が飛びます。
(余談ですがチーム名はそれぞれ好きな動物からチョイス。
ペンギンやパンダ、ライオンなどちょっとかわいいです 笑)
数字や衛生などを学んだことを踏まえ、今回の合宿では最終各チームに、
「店を創る」をテーマに現在HUGE19店舗の中から1つ立地を選択してもらい
そこでどのような業態をやるのかプレゼンテーションしてもらいました。
提供するメニュー・客単価・原価・人件費、そして最終的に残る利益。
決めることは細部に渡ります。
2日目は早朝から集合し、みんなでアイディア出しをしていましたよ。
プレゼンではバルや蕎麦屋、はたまたベーカリーショップまで様々なアイディアがでました。
今回の最優秀チームは僅差でペンギンチーム!
ライブ感をテーマにしたシェフズテーブルがコンセプトでした。
最後に講師陣からは日々意識や着眼点などまだまだ足りないと厳しい言葉もあり、
中には悔しさのあまり涙するスタッフも。
学んだことで満足するのではなく、その悔しさが今後の自分の糧になるぞ!という
新川の励ましに皆の顔もすっと晴れやかになっているような気がしました。
今回の合宿で学んだことを店舗に持ち帰って日々の営業に取り入れ、
そしてさらに強いチームを作ってくれると思います。
私自身も新な気づきが沢山生まれた合宿でしたし、一緒に学んだ皆と
また店舗で会えるのがとっても楽しみになりました。
◇◆おまけ◇◆
夜の楽しみは、なんといってもBBQ!新川自ら肉を捌き、肉を焼く!
そして当然のことながら料理人もたくさんいるので食事が本当に美味しい!
とっても贅沢な時間でした。
みんなお疲れ様でした!!
Satoko
【オープニングスタッフ募集】
2014.11月京都・祇園に10店舗目のリゴレットがOPEN!
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