こんにちは、広報担当のmiyoです。
今日で9月も終わり。実りの秋、収穫の秋本番ですね。

ということで、今日は、コチラ↓の写真の場所をご紹介したいと思います。
えりかさんと農園
ビニールハウスで、女性がさわやかに野菜を収穫するこちら、
HUGEの自社農園、その名もズバリ『HUGE農園』です。

約2年前からスタートしたこのHUGE農園には、
3つのハウス棟、2つの畑、露地栽培の畑があり、
ここで農薬をなるべく使わずに野菜を栽培しています。
IMG_0383
露地栽培
現在、栽培しているのは、二十日大根、ルッコラ、人参などの根菜、
市場になかなか出回らない西洋野菜、根菜、ハーブなど。
はつか大根
なるべく自然な環境で育てている野菜、やはり味が濃くて、おいしいんです!

とはいえ、農薬をなるべく使わないで育てることは、
想像以上に困難の連続です。
TOMATO
台風などの自然災害、とめどなくやってくる害虫、
自由に生えてくる雑草など、野菜がちゃんと育つ上での敵がたくさん。
ときには数ヶ月、手塩にかけて育てた野菜たちが全滅したり、
せっかく実った作物が、虫に食べられてダメになったり、、

それでも、苦労して実った野菜は、やはり味が濃くて、
他の野菜とは一味ちがうと感じます。なにより美味しい!



そもそも、HUGEが自社農園を持つことになったきっかけは
「食」に対する、こんな想いからでした。
料理作り2
日々、レストランでお客様に料理をご提供しているわたしたち。
そして、それに不可欠なのが食材です。

毎日たくさんの食材を仕入れて、提供していく中で、
お客様にもっと安全・安心おいしい食材を食べてほしい、
そんな思いを常に持ってきました。
何ができるかを考え続け、そして出した答えが、

「まず自分たちができる範囲で、 野菜を作ることから始めてみよう」でした。

こうして始まったのが、自社農園プロジェクトです。
料理つくり



プロジェクト開始にあたり、農園を一手に任されてきたのが
冒頭の写真でも出てきたコチラの女性、川西絵里加(かわにしえりか)さん。
えりかさんが管理する農園なので、社内では、通称「えりか農園」と呼ばれています。
えりかさん
えりかさんは、もともと農業に詳しかったこともありますが、
元DAZZLEのパティシエとして働いていたので、
レストランの現場もよく知っている方で、HUGE農園にぴったりの人物です。

自然ととたたかいながらも、愛情を込めて育てた野菜は、
とても美味しいですよ、と教えてくれるえりかさん。
大変な毎日でも、やはり野菜作りを愛しているのだと伝わってきます。
野菜

全体の収穫量は、まだまだ決して多くはないHUGE農園ですが、
安心、安全でおいしい食材への思いは、それに勝るものがあります。

私達のレストランでもっとたくさんのお客様に
えりかさん達の愛情がこもった野菜を食べて頂けるよう、
これからもHUGEのチャレンジは続きます!